В 1999 г. обществом с ограниченной ответственностью получен кредит в банке. Согласно условиям кредитного договора кредит предоставлен для расчетов с поставщиками, то есть путем приобретения векселей в качестве средства платежа за продукцию. С этой целью приобретены банковские векселя. Будут ли в этом случае проценты по кредиту относиться на себестоимость ООО?..

Положением о составе затрат предусмотрено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные непосредственно с производством и реализацией продукции (работ, услуг).
В соответствии с пп."с" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно - материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам), процентов по полученным заемным средствам в пределах учетной ставки Банка России, увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в рублях).
Обществом за счет кредита банка были приобретены банковские векселя.
Статьей 143 ГК РФ вексель отнесен к ценным бумагам. Причем согласно ст.1 Федерального закона от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" на территории Российской Федерации применяется Единообразный закон о простом и переводном векселе, утвержденный Венской конвенцией 7 июня 1930 г., согласно которому вексель является ничем не обусловленным денежным обязательством, и, следовательно, предметом вексельного обязательства могут выступать только деньги.
В соответствии со ст.819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить на основании заключенного в письменной форме договора денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязан возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.
Приобретение за счет полученного банковского кредита векселя коммерческого банка следует рассматривать не как расчеты с поставщиком за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги), а как инвестирование временно свободных денежных средств в ценные бумаги (векселя коммерческих банков). Указанная операция не может быть приравнена к кредитной операции, отношения по которой регулируются ст.819 ГК РФ.
Оплата процентов по кредиту, полученному под приобретение ценных бумаг (векселей коммерческих банков), не может рассматриваться как затраты предприятия, связанные с осуществлением производства продукции (работ, услуг).
Использование банковских векселей в качестве средства платежа в счет задолженности поставщику за реализованную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги), по нашему мнению, следует рассматривать как оплату продукции ценными бумагами, то есть в конкретном случае речь идет о товарообменных операциях.
Учитывая изложенное, расходы по оплате процентов по кредиту, полученному обществом с ограниченной ответственностью под приобретение векселей, не могут быть учтены как проценты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) и уменьшающие налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
22.02.2000 Консультант

Отдела налогообложения прибыли
(дохода) организаций
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 3

АО реализует продукцию основному потребителю по "ценам комплектации". Аналогичную продукцию АО поставляет прочим потребителям как "запасные части". Цена реализации запчастей выше, чем цена комплектации. Торгово - промышленной палатой на запрос АО о цене представлена рыночная цена на идентичное изделие, которая отличается от вышеназванных цен...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также