Предприятие заключило договор проката сменных напольных ковров с предприятием проката. В договоре указано, что ковры используются арендатором для бытовых целей в качестве грязезащитного напольного покрытия. Ковровые покрытия необходимы предприятию для защиты товаров от загрязнения. Возможно ли отнести на издержки обращения затраты по договору проката ковров?

Согласно ст.626 ГК РФ имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства.
Как следует из письма, в договоре проката указано, что "ковры используются арендатором в бытовых целях...".
Согласно Положению о составе затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг).
По нашему мнению, взятые в прокат ковровые покрытия не участвуют непосредственно в производственном процессе и не связаны с реализацией продукции (работ, услуг).
Вследствие этого, по нашему мнению, плата за взятое в прокат ковровое покрытие не может быть включена в себестоимость продукции (работ, услуг) или отнесена на издержки обращения.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
22.02.2000 Консультант

Отдела налогообложения прибыли
(дохода) организаций
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 3

...Московское представительство иностранной фирмы открыто на территории РФ на основании решения Торгово - промышленной палаты. Должно ли представительство, не занимающееся коммерческой деятельностью и существующее за счет целевого финансирования, уплачивать налог на прибыль с курсовых разниц, образующихся в результате переоценки валютных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также