...Московское представительство иностранной фирмы открыто на территории РФ на основании решения Торгово - промышленной палаты. Должно ли представительство, не занимающееся коммерческой деятельностью и существующее за счет целевого финансирования, уплачивать налог на прибыль с курсовых разниц, образующихся в результате переоценки валютных средств?

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, филиалы и представительства иностранных организаций, находящиеся на территории Российской Федерации, могут вести бухгалтерский учет исходя из правил, установленных в стране нахождения иностранной организации.
Московское представительство фирмы только представляет интересы иностранного юридического лица на территории Российской Федерации без осуществления предпринимательской деятельности и на него не распространяется Положение по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденное Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 50.
Московское представительство, ведущее учет в иностранной валюте, при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, по мнению Департамента налоговой политики Минфина России, может не учитывать курсовые разницы, возникающие на валютных счетах в результате изменения курса иностранной валюты, установленного Банком России на дату совершения операции.
Если Московское представительство ведет бухгалтерский учет и отчетность по правилам, установленным законодательством Российской Федерации для российских юридических лиц, то есть осуществляет учет на валютных счетах в рублевом эквиваленте к курсу иностранной валюты, то в этом случае представительство уплачивает налог на прибыль, образующуюся в виде курсовой разницы на валютных счетах, на основании пересчета иностранной валюты в рубли по курсу Банка России на дату совершения операции в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации (в частности, в соответствии с нормами Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Закона РФ N 2116-1 и вышеуказанного Приказа Минфина России).
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
22.02.2000 Консультант

Отдела налогообложения прибыли
(дохода) организаций
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 3

Должно ли общество с ограниченной ответственностью платить какие-либо налоги с денежных средств, поступающих от учредителей на формирование добавочного капитала, резервного фонда, фонда социальной сферы, в том случае, когда формирование таких фондов за счет средств учредителей предусмотрено уставом общества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также