Должно ли общество с ограниченной ответственностью платить какие-либо налоги с денежных средств, поступающих от учредителей на формирование добавочного капитала, резервного фонда, фонда социальной сферы, в том случае, когда формирование таких фондов за счет средств учредителей предусмотрено уставом общества?

Передача учредителями общества денежных средств (или имущества), осуществляемая сверх величины суммы взноса в уставный капитал, на формирование добавочного капитала, резервного фонда и фондов социальной сферы общества законодательством Российской Федерации рассматривается как безвозмездная передача денежных средств (имущества).
В бухгалтерском учете такая операция отражается по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" в части внереализационных доходов или кредиту счета 87 "Добавочный капитал" в корреспонденции с дебетом счетов учета денежных средств или имущества.
В соответствии с п.6 ст.2 Закона РФ N 2116-1 безвозмездная передача денежных средств (или имущества), поступающих от учредителей общества, не связанная со взносом в уставный капитал, подлежит обложению налогом на прибыль как доход от внереализационных операций в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
22.02.2000 Консультант

Отдела налогообложения прибыли
(дохода) организаций
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 3

...По договору цессии фирма А уступает право требования по договору займа к фирме В новым кредиторам - физическим лицам. Физические лица в оплату за переуступку права требования передают фирме А свои доли в уставном капитале ООО. Физические лица, став новыми кредиторами, прощают долг фирме В. Увеличивается ли налогооблагаемая прибыль фирмы В?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также