В целях увеличения сбыта газеты в розничной торговле отдельные виды объявлений от физических лиц публикуются бесплатно. Стоимость размещения объявления заложена в суммарную стоимость реализации номера. Является ли данный способ размещения частного объявления услугой, оказанной безвозмездно, и должно ли в данном случае быть дополнительное налогообложение?

Не подлежит исчислению и уплате в федеральный бюджет налог по прибыли, полученной редакциями средств массовой информации от производства и распространения продукции средств массовой информации, при соблюдении установленного законодательством порядка. При определении указанной прибыли учитываются средства, полученные от рекламодателей за размещение рекламы.
В том случае если реклама составляет свыше 40% объема одного номера газеты, прибыль, полученная как от реализации газеты, так и от размещения рекламы, льготированию не подлежит.
При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с п.1 ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ, Кодекс) реализацией товаров (работ, услуг) организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возможное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в предусмотренных Кодексом случаях передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Учитывая изложенное, если редакция принимает и публикует бесплатно отдельные объявления от рекламодателей - физических лиц, то финансовый результат (убыток в размере фактических затрат по оказанию таких услуг), по нашему мнению, не может уменьшать сумму прибыли, полученной от рекламодателей за публикацию платных объявлений.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
22.02.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 3

Доходы от издания газеты делятся на категории: 1) средства от продажи каждого номера газеты; 2) от размещения рекламы продукции заказчиков - юридических лиц и частных предпринимателей; 3) от физических лиц за размещение частных объявлений. По нашему мнению, все вышеперечисленные доходы подлежат льготированию в соответствии с Законом n 188-ФЗ...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также