...Учитывая положения Закона РФ от 27.12.1991 n 2116-1, Инструкций Госналогслужбы России от 10.08.1995 n 37 и от 20.08.1998 n 48, некоммерческая организация должна уплачивать авансовые платежи по прибыли с доходов от предпринимательской деятельности или только ежеквартальный налог от фактически полученной прибыли?

В соответствии с Законом РФ N 2116-1 организации (в том числе некоммерческие организации), являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации и осуществляющие предпринимательскую деятельность, являются плательщиками налога на прибыль.
Статьей 8 указанного Закона установлено, что плательщики самостоятельно определяют сумму налога в соответствии с Законом на основании бухгалтерского учета и отчетности. Организации уплачивают в бюджет в течение квартала авансовые взносы налога на прибыль, определяемые исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога.
Начиная с 1 января 1997 г. все организации, за исключением бюджетных организаций, малых предприятий и иностранных организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность в Российской Федерации, имеют право перейти на ежемесячную уплату в бюджет налога на прибыль исходя из фактически полученной прибыли за предшествующий месяц и ставки налога.
Таким образом, некоммерческая организация, получающая доходы от предпринимательской деятельности, самостоятельно выбирает порядок исчисления налога на прибыль, который действует без изменения до конца календарного года. Организация может каждый месяц не позднее 15 числа уплачивать в бюджет авансовые взносы налога на прибыль равными долями в размере одной трети квартальной суммы указанного налога или перейти на ежемесячную уплату налога на прибыль исходя из фактически полученной прибыли.
Одновременно сообщается, что Инструкция Госналогслужбы России от 20.08.1998 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" применяется только бюджетными организациями.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
22.02.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 3

Возможно ли дополнительные расходы предприятий , связанные с дополнительной оплатой за работы с тяжелыми и вредными условиями труда, включать в себестоимость продукции ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также