Действуют ли льготы, установленные органами местного самоуправления, в частности по налогу на прибыль?

Часть первая Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), введенная в действие с 1 января 1999 г. Федеральным законом от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (с учетом изменений согласно Федеральному закону от 09.07.1999 N 155-ФЗ), устанавливает систему общих принципов налогообложения в Российской Федерации.
В ст.56 НК РФ установлено, что льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать его в меньшем размере.
В п.6 ст.3 сказано, что при установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения, а в п.2 ст.17 - в необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
Однако налог на прибыль является федеральным налогом, и элементы обложения этим налогом и налоговые льготы устанавливаются федеральными законами, в настоящее время Законом РФ N 2116-1, что следует из п.5 ст.19 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
Федеральным законом от 31.03.1999 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" внесены изменения в п.9 ст.6 Закона РФ N 2116-1 в части того, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут предоставлять льготы по налогу на прибыль исключительно в порядке и на условиях, которые предусмотрены частью первой НК РФ.
В НК РФ не установлена норма, закрепляющая право, а также порядок и условия предоставления органами государственной власти субъектов Российской Федерации отдельным категориям налогоплательщиков льгот по федеральным налогам в пределах сумм, поступающих в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации.
Изложенное выше подтверждает, что со дня вступления в силу Федерального закона от 31.03.1999 N 62-ФЗ (1 апреля 1999 г.) органы государственной власти лишены права устанавливать для отдельных категорий плательщиков льготы по налогу на прибыль в пределах сумм налоговых платежей, направляемых в их бюджеты.
Относительно льгот по налогу на прибыль, установленных законодательными актами субъектов Российской Федерации до вступления в силу Федерального закона от 31.03.1999 N 62-ФЗ, они имеют юридическую силу и применяются до 1 апреля 1999 г., так как согласно п.2 ст.5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, улучшающие положение налогоплательщиков, к которым в части отдельных норм и относится указанный Федеральный закон, обратной силы не имеют.
Индивидуальные налоговые льготы, предоставленные представительными органами власти субъектов Российской Федерации и представительными органами местного самоуправления в период с 1 января 1999 г. до дня вступления в силу Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации", действуют в течение того срока, на который эти льготы были предоставлены. Если при установлении индивидуальных налоговых льгот не был определен период времени, в течение которого эти льготы могут использоваться, то они подлежат прекращению с 1 января 2000 г.
Подписано в печать Л.М.Тамразова
22.02.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 3

Каким малым предприятиям предоставляется льгота по налогу на прибыль при условии выработки продукции на давальческой основе?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также