Каким малым предприятиям предоставляется льгота по налогу на прибыль при условии выработки продукции на давальческой основе?

Как в п.4 ст.6 Закона РФ N 2116-1, так и в п.4.4 Инструкции N 37 определено, что в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно - строительные работы), при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.
Необходимо обратить внимание на следующее.
1. Предприятия должны отвечать критериям, установленным в ст.3 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".
2. Предприятия не должны быть образованы на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений.
3. Для предоставления льгот по налогу на прибыль филиалам и другим обособленным подразделениям субъектов малого предпринимательства необходимо, чтобы эти подразделения представляли в налоговую инспекцию ежеквартально нарастающим итогом с начала года одновременно с налоговыми расчетами сведения, подтверждающие право предприятия - юридического лица на получение льгот в соответствии с действующим законодательством. Эти сведения должны быть заверены налоговыми органами по месту нахождения предприятия - юридического лица.
4. При отнесении промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления следует руководствоваться Методическими рекомендациями по отнесению промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления, утвержденными Минэкономики России и Госкомстатом России 27.07.1993 N N МЮ-636/14-151, 10-0-1/246.
5. По предприятиям, осуществляющим торговую деятельность наряду с указанными выше видами деятельности, при определении удельного веса выручки от реализации товаров в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывается выручка от продажи товаров, то есть товарооборот. Выручка от реализации товаров, работ и услуг учитывается за вычетом налога на добавленную стоимость.
6. В общую сумму выручки от реализации продукции (работ, услуг) не включаются выручка по видам деятельности, доходы от которых облагаются в соответствии с положениями, предусмотренными в разд.6 Инструкции N 37, а также выручка, полученная от реализации основных фондов и иного имущества.
7. Производителем будет считаться то предприятие, которое осуществляет производство продукции из переданного ему давальческого сырья на переработку.
8. Пункт 4 ст.6 Закона РФ N 2116-1 не ставит в зависимость предоставление льготы по налогу на прибыль малому предприятию от того, из какого сырья (давальческого или собственного) и на каком оборудовании (арендованном или собственном) производится продукция.
Подписано в печать Л.М.Тамразова
22.02.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 3

Как подлежат обложению налогом на прибыль курсовые разницы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также