Являются ли предпринимательской деятельностью платные услуги учреждений культуры?

Плательщиками налога на прибыль считаются предприятия и организации (в том числе бюджетные), являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, включая кредитные, страховые организации, а также созданные на территории Российской Федерации предприятия с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, что определено в п.1 ст.1 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон РФ N 2116-1).
Следовательно, бюджетные и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.
Некоммерческие организации, как это указано в ст.50 ГК РФ, могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям.
Однако в ст.47 Закона РФ от 09.10.1992 N 3612-1 "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" указано, что деятельность некоммерческих организаций культуры относится к предпринимательской лишь в той части, в которой полученный от этой деятельности доход не инвестируется непосредственно в данной организации на нужды обеспечения развития и совершенствования уставной деятельности. Платные формы культурной деятельности культурно - просветительных учреждений не рассматриваются как доходы от предпринимательской деятельности при условии, что они в полном размере направлены на их развитие и совершенствование.
Указанные нормы Закона противоречат ст.3 ГК РФ, так как нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК РФ.
Следовательно, деятельность учреждений культуры по оказанию платных услуг (в том числе платных услуг по основной деятельности) является предпринимательской деятельностью, а с суммы превышения доходов над расходами от осуществления этой деятельности взимается налог на прибыль в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Л.М.Тамразова
22.02.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 3

Какие расходы по содержанию арендованных автомобилей учитываются в издержках, принимаемых для целей налогообложения, у банков?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также