Являются ли ломбарды плательщиками единого налога на вмененный доход?

Плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, которые поименованы в ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Федеральный закон N 148-ФЗ).
Согласно Общесоюзному классификатору "Отрасли народного хозяйства" (с учетом изменений и дополнений) ломбарды (код 90310) относятся к предприятиям и организациям, занимающимся непроизводственными видами бытового обслуживания населения. При этом ломбардные услуги в части реализации невостребованных долгов не относятся к розничной торговле, основным видом деятельности которой является, как это следует из п.1.3 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Комитетом России по торговле 20.04.1995 N 1-550/32-2, осуществление процесса движения товаров до потребителя.
В соответствии со ст.492 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору розничной купли - продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
При розничной торговле продавец является собственником товара до оплаты его покупателем.
В ст.334 ГК РФ указано, что залог возникает в силу договора о залоге, а не договора купли - продажи, имущество является собственностью залогодателя, а не залогодержателя (ломбарда) при условии, что не осуществлена передача в случае неисполнения обеспеченного залогом обязательства.
В п.1 ст.350 ГК РФ предусмотрено, что реализация (продажа) заложенного имущества, на которое в соответствии со ст.349 ГК РФ обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном процессуальным законодательством.
В п.1.2 ст.3 Федерального закона N 148-ФЗ установлено, что плательщиками единого налога являются юридические и физические лица, осуществляющие оказание бытовых услуг физическим лицам (ремонт обуви, изделий из кожи, меха, пошив и ремонт одежды, ремонт часов и ювелирных изделий, ремонт бытовой техники и предметов личного пользования, ремонт и изготовление металлических изделий, ремонт машин, оборудования и приборов, оргтехники и периферийного оборудования, сервисное обслуживание автотранспортных средств и иные бытовые услуги населению, в том числе фото- и киноуслуги, прокат, за исключением проката кинофильмов).
Из изложенного следует, с учетом ст.1 указанного выше Закона, что если законодательными органами государственной власти субъектов Российской Федерации в перечень бытовых услуг будет включена деятельность ломбардов, то они будут являться плательщиками единого налога на вмененный доход.
Подписано в печать Л.М.Тамразова
22.02.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 3

Может ли организация, занимающаяся производством и реализацией швейных изделий и использующая труд инвалидов, численность которых более 50%, использовать налоговую льготу по пп."х" п.1 ст.5 Закона РФ об НДС, если уставный капитал ее сформирован местным общественным объединением инвалидов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также