Как следует возмещать из бюджета суммы НДС при использовании в расчетах векселей? Федеральным законом от 02.01.2000 n 36-ФЗ такая возможность предусмотрена только после оплаты векселей денежными средствами.

Действительно, указанный вопрос требует разъяснения по существу.
Абзацем 3 п.5 ст.1 Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" установлено, что при использовании в расчетах за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги) векселей суммы НДС подлежат возмещению (зачету) после оплаты векселей денежными средствами.
Исходя из изложенного предприятие - покупатель, использующее в расчетах собственный вексель, то есть являющееся векселедателем, имеет право на возмещение (зачет) сумм НДС только в момент оплаты своего векселя денежными средствами его предъявителю.
Это следует из смысла нормы, содержащейся в п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость".
Согласно этой статье возмещению (зачету) из бюджета сумм НДС покупателю (заказчику) производится только в случае, если указанные суммы реально фактически уплачены поставщику материальных ресурсов (работ, услуг), приобретенных для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), облагаемых НДС в установленном порядке.
А как быть в случаях (а они в реальной жизни очень распространены), если вышеуказанный вексель передается по индоссаменту многократно?
В такой ситуации должен быть взвешенный, разумный подход, исключающий возможность нарушения баланса финансовых интересов всех участников этого процесса и обеспечивающий объективный налоговый контроль со стороны самих налогоплательщиков, находящихся в длинной цепочке индоссаментного процесса.
Именно такой рациональный порядок установлен инструктивным Письмом МНС России от 03.02.2000 N ВГ-6-03/99@, согласованным с Минфином России.
Предприятие - индоссант, использующее для расчетов вексель третьего лица, имеет право на возмещение (зачет) сумм НДС в момент передачи векселя третьего лица по индоссаменту в оплату поступивших (принятых к учету) от своих поставщиков товаров (работ, услуг) при условии, что указанный вексель был ранее получен покупателем в качестве оплаты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги). В этом случае сумма НДС на балансе индоссанта возмещается в пределах стоимости приобретенных (принятых к учету) товаров (работ, услуг), не превышающей стоимости отгруженных этим индоссантом своему покупателю товаров (работ, услуг), за которые ранее им был получен вексель.
В случае если для расчетов с продавцом за поставленные товары передается финансовый вексель, то есть вексель, который приобретен в качестве финансового вложения и за который фактически уплачены денежные средства, то сумма НДС на балансе покупателя, использующего его в расчетах, возмещается исключительно в пределах фактически перечисленных денежных средств на его покупку.
Использование в расчетах за приобретаемые товары (работы, услуги) векселя третьего лица, полученного налогоплательщиком в обмен на собственные векселя до момента их оплаты, не дает права на возмещение (зачет) НДС, поскольку отсутствует фактическая оплата векселя денежными средствами.
Подписано в печать Б.А.Минаев
22.02.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 3

Как должна определяться налогооблагаемая база и сумма НДС по реализуемым товарам в организациях розничной торговли после принятия Федерального закона от 02.01.2000 n 36-ФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также