Просим дать разъяснение по специфике налогообложения операций с купонными облигациями городских облигационных займов Москвы в случае, если облигации приобретаются и продаются по ценам ниже, чем номинал плюс накопленный купонный доход на дату совершения операций купли - продажи облигаций.

Налогообложение прибыли (убытка) от реализации ценных бумаг производится по п.4 ст.2 Закона РФ N 2116-1 и по п.2.4 Инструкции N 37.
Порядок налогообложения доходов, полученных по купонным государственным ценным бумагам и аналогичным облигациям субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, в условиях выпуска которых предусмотрена выплата накопленного дохода, определен пп."б" п.2 совместного Письма Банка России, Минфина России и Госналогслужбы России от 04.02.1997 N 408/10/БЕ-6-05/103 "О порядке применения статей 2, 9 и 10 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при совершении операций с государственными ценными бумагами" (по заключению Минюста России от 22.04.1997 N 07-02-150-97 в государственной регистрации не нуждается). Исчисление и уплата налога по данному доходу осуществляются продавцом (владельцем) ценной бумаги.
Накопленный купонный доход рассчитывается пропорционально количеству дней, прошедших от даты выпуска облигаций или даты выплаты предшествующего купонного дохода, включенного в цену сделки.
При обращении облигаций по ставке 15% облагается часть суммы накопленного купонного дохода, рассчитываемая как разница между накопленным купонным доходом, полученным при продаже облигаций (либо погашении купона), и накопленным купонным доходом, уплаченным при их приобретении.
Подписано в печать А.Б.Сидорова
22.02.2000 Г.А.Аксютина
"Налоговый вестник", 2000, N 3

...Учитывая норму п.7 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 n 2116-1, вправе ли первичный участник рынка ценных бумаг принимать в погашение убытка от реализации государственных ценных бумаг, полученных в результате новации, доходы от реализации ценных бумаг в полном объеме или надо учитывать, что данная льгота не должна уменьшать фактическую сумму налога более чем на 50%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также