...ООО, работающее по упрощенной системе налогообложения, приобретает в банке векселя для расчета с поставщиками и получает от своих покупателей векселя за выполненные работы. Далее эти векселя ООО передает в уплату по своим долгам. Является ли такая передача векселей реализацией, исчисляется ли с сумм переданных векселей единый налог с выручки?

При отражении в бухгалтерском учете операций с векселями, применяемыми при расчетах между организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги, следует руководствоваться Указаниями Минфина России от 31.10.1994 N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги" (с Дополнениями от 16.07.1996 N 62), которые разработаны и действуют во исполнение Постановления Правительства РФ от 26.09.1994 N 1094 "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения".
Иными словами, указанный порядок применяется, когда вексель выступает как обязательство векселедателя (покупателя) уплатить определенную сумму за поставленную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) поставщику через определенный срок (векселедателем является покупатель). Моментом определения выручки предприятием считается дата погашения векселя или передача указанного векселя третьим лицам.
В случае если вексель используется как расчетное средство (производятся расчеты между предприятиями с использованием ценных бумаг), момент определения выручки для целей налогообложения возникает в момент передачи векселя в счет погашения задолженности.
Подписано в печать А.Б.Сидорова
22.02.2000 Г.А.Аксютина
"Налоговый вестник", 2000, N 3

Что является основанием по уплате налога с дохода, полученного по государственным ценным бумагам, приобретенным на вторичном рынке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также