Что является основанием по уплате налога с дохода, полученного по государственным ценным бумагам, приобретенным на вторичном рынке?

В п.3 ст.9 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. Федерального закона от 10.01.1997 N 13-ФЗ) (далее - Закон РФ N 2116-1) и п.6.2 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", с учетом дополнений и изменений (далее - Инструкция N 37), установлено, что налоги с доходов, полученных в виде процентов по государственным ценным бумагам, взимаются у источника выплаты этих доходов.
Минфин России, как это следует из Постановления Совета Министров - Правительства РФ от 08.02.1993 N 107 "О выпуске государственных краткосрочных бескупонных облигаций", является лицом, на которое возложены обязанности по выплате дохода по государственным ценным бумагам.
Доходом по государственным краткосрочным облигациям считается разница между ценой реализации (равно как и ценой погашения) и ценой покупки, что исходит из п.4 указанного выше Постановления Совета Министров - Правительства РФ.
В случае реализации государственных ценных бумаг на вторичном рынке доход образуется у каждого очередного их владельца в момент реализации этих ценных бумаг, что соответствует ст.2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".
В целях обеспечения полного сбора налога с доходов по государственным ценным бумагам разработаны и доведены до пользователей Указания Банка России, Минфина России и Госналогслужбы России от 04.02.1997 N 408/10/ВЕ-6-05/103 "О порядке применения статей 2, 9 и 10 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", из которых следует:
1. Доходы в виде процентов, полученные по государственным ценным бумагам Российской Федерации, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и ценным бумагам органов местного самоуправления, не подлежат обложению налогом на прибыль, но облагаются налогом на доход по ставке 15%.
2. При расчете налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль валовая прибыль уменьшается на доходы, полученные в виде:
- разницы между ценой реализации (погашения) и ценой покупки (балансовой) государственных краткосрочных бескупонных облигаций, которая признается доходом в соответствии с Основными условиями выпуска государственных краткосрочных бескупонных облигаций, одобренными Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 08.02.1993 N 107, а также аналогичных облигаций субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;
- части суммы накопленного купонного дохода (процента к номинальной стоимости облигаций соответствующего вида), рассчитываемого как разница между накопленным купонным доходом, полученным при продаже облигаций (либо погашении купона), и накопленным купонным доходом, уплаченным при их приобретении, по ОФЗ - ПК, ОГСЗ, ОВВЗ, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и ценным бумагам органов местного самоуправления, при обращении которых предусмотрено, что выплата части накопленного купонного дохода производится покупателем продавцу.
Аналогичный порядок применяется к доходам, полученным в виде процентов по облигациям Российского акционерного общества "Высокоскоростные магистрали" (РАО "ВСМ"), которые образуются у продавца ценной бумаги (владельца ценной бумаги) от операций с указанными ценными бумагами, включая переоценку, продажу, погашение, выплату доходов. Исчисление и уплата налога на доход в этом случае осуществляется продавцом (владельцем) ценной бумаги;
- процентов по государственным ценным бумагам Российской Федерации, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и ценным бумагам органов местного самоуправления, в условиях выпуска которых не предусмотрена выплата накопленного купонного дохода покупателем продавцу.
3. Налог с доходов в виде процентов по государственным ценным бумагам Российской Федерации, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и ценным бумагам органов местного самоуправления удерживается у источника возникновения этого дохода и подлежит зачислению в федеральный бюджет.
4. К государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и ценным бумагам органов местного самоуправления, подпадающим под действие законодательства по налогу на государственные ценные бумаги, относятся следующие виды ценных бумаг:
- выпуск ценных бумаг, прошедший государственную регистрацию в Минфине России до 21 января 1997 г., размещение которого среди инвесторов в соответствии с зарегистрированными условиями выпуска должно быть начато до указанной даты. При этом не учитываются фактические результаты размещения ценных бумаг такого выпуска на дату до вступления в действие федерального закона;
- выпуск ценных бумаг, прошедший государственную регистрацию в Минфине России до 21 января 1997 г., условия эмиссии которого предполагают размещение ценных бумаг отдельными сериями, признается размещенным до вступления в действие Федерального закона от 10.01.1997 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в отношении серий с датой начала размещения в соответствии с зарегистрированными условиями выпуска до 21 января 1997 г.).
Отдельные серии указанных выпусков, размещение которых в соответствии с зарегистрированными условиями выпуска должно быть начато после указанной даты, не считаются размещенными до вступления в действие Федерального закона.
Подписано в печать А.Б.Сидорова
22.02.2000 Г.А.Аксютина
"Налоговый вестник", 2000, N 3

Как распределяются общехозяйственные расходы по разным видам деятельности, в том числе осуществляемым на основе свидетельства о едином налоге на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также