Можно ли списать расходы по аудиторским услугам?

В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат к затратам, связанным с управлением производством, относится оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг.
При оплате консультационных, информационных и аудиторских услуг в отдельных случаях возникают вопросы о правомерности отнесения к ним тех или иных услуг. В отношении аудиторских услуг следует руководствоваться их определением, данным во Временных правилах аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 22.12.1993 N 2263. Этими Правилами определено, что аудиторская деятельность (аудит) представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно - расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию иных аудиторских услуг. К иным услугам аудиторской деятельности могут быть отнесены услуги по постановке, восстановлению и ведению бухгалтерского (финансового) учета, составлению деклараций о доходах и бухгалтерской (финансовой) отчетности, анализу хозяйственно - финансовой деятельности, оценке активов и пассивов организации, консультированию по вопросам финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства Российской Федерации, а также по обучению персонала организации и другие услуги по профилю деятельности.
Что касается консультационных и информационных услуг, то здесь следует исходить в первую очередь из их значения для осуществления уставной деятельности организации и из того, насколько полученные консультации (как правило, изложенные в письменной форме) помогают в решении вопросов совершенствования производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, в том числе управления производством. Взаимоотношения сторон должны быть оформлены договорами. Причем по договорам, заключенным с юридическими лицами и гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, затраты относятся, как правило, к элементу "Прочие затраты", а с остальными гражданами - к элементу "Затраты на оплату труда".
Временными правилами аудиторской деятельности в Российской Федерации не определено, что одна аудиторская фирма должна оказывать все виды услуг, так как возможности одних аудиторских фирм состоят в проведении обязательной ежегодной аудиторской проверки с выдачей аудиторского заключения согласно Постановлениям Правительства РФ от 07.12.1994 N 1355 и от 25.04.1995 N 408, а других - в оказании консультационных услуг.
Как консультационные услуги организации осуществляют списание расходов по оплате за участие в семинарах, проводимых аудиторскими фирмами и другими организациями, имеющими лицензию на образовательную деятельность, так и не имеющими такой лицензии, по вопросам, связанным с применением нормативных документов по вопросам учета, налогообложения. При этом на затраты производства относится только оплата стоимости самих консультационных услуг и приобретение необходимой специальной литературы, что было сообщено в ответе Департаментов налоговой политики и методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России от 27.07.1998 N 04-02-16, согласованном с Управлением налогообложения прибыли (дохода) юридических лиц и методологии бухгалтерского учета для целей налогообложения Госналогслужбы России.
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
22.02.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 3

Как корректируется налог на прибыль при отражении прибыли и убытков прошлых лет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также