Как корректируется налог на прибыль при отражении прибыли и убытков прошлых лет?

В п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, с учетом дополнений и изменений (далее - Положение о составе затрат), определено, что в состав внереализационных расходов включаются убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году.
В сноске <**> Приложения N 11 к Инструкции N 37 указано, что внереализационные доходы (расходы), поименованные в п.п.14 и 15 Положения о составе затрат, для целей налогообложения принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета.
В Инструкции по применению Плана счетов определено, что к убыткам по операциям прошлых лет, выявленным в отчетном году, принадлежность которых к предшествующим годам подтверждается документально, относятся дополнительные расходы по заказам, расчеты по которым закончены в прошлых годах, возврат сумм по расчетам с покупателями за продукцию, оплаченную в прошлых годах, и прочие подобные суммы.
Из указанного следует, что расходы по оплате счетов поставщиков за прошлые годы, материальные ценности и услуги которых подтверждены документально и списаны на затраты производства, подлежат отнесению на финансовые результаты текущего года с уменьшением налогооблагаемой прибыли.
В соответствии с п.1 ст.54 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде пересчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).
При этом перерасчет налоговых обязательств может быть произведен как в сторону их увеличения, так и в сторону их снижения.
В случае если перерасчеты по соответствующим налогам осуществлены за конкретные периоды, уменьшения налога на прибыль в текущем году допущено быть не должно.
Иначе говоря, для избежания двойного налогообложения одних и тех же сумм налогооблагаемая прибыль уменьшается на суммы прибыли прошлых лет, выявленной и отраженной в бухгалтерском учете в текущем налоговом периоде, по которой произведен перерасчет налога на прибыль за прошлый отчетный период. На сумму выявленного убытка по операциям прошлых лет налогооблагаемая база по налогу на прибыль в отчетном (налоговом) периоде увеличивается, что следует также из ответа Департамента налоговой политики Минфина России от 30.09.1999 N 04-02-05/1.
В связи с этим в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение N 11 к Инструкции N 37), по свободной строке 4.24 следует отразить убытки прошлых лет (как увеличение налогооблагаемой прибыли), а по свободной строке 5.7 (как уменьшение налогооблагаемой прибыли) - прибыль прошлых лет, выявленную и отражаемую в бухгалтерском учете в текущем периоде, по которой произведен перерасчет налога на прибыль в периоде совершения ошибки в соответствии со ст.54 НК РФ.
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
22.02.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 3

Являются ли объектом для начисления налога на прибыль денежные средства, полученные от физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также