Являются ли объектом для начисления налога на прибыль денежные средства, полученные от физических лиц?

В п.11 ст.2 Закона РФ N 2116-1 и в п.2.13 Инструкции N 37 определено, что объединенные предприятиями в целях осуществления совместной деятельности денежные средства, остающиеся в их распоряжении после уплаты налога, иное имущество, а также средства от добровольных пожертвований и взносов граждан (кроме банков) не подлежат обложению налогом.
Таким образом, действующее законодательство по налогу на прибыль дает все основания считать, что пожертвования и взносы физических лиц, внесенные в кассу или на расчетный счет юридических лиц, а также переданные иным законным способом, не являются объектом обложения по налогу на прибыль предприятия.
Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, с учетом дополнений и изменений (далее - Инструкция по применению Плана счетов), оприходование имущества и денежных средств, полученных от других предприятий и физических лиц безвозмездно, отражается по кредиту счета 87 "Добавочный капитал" в корреспонденции со счетами по учету имущества и денежных средств.
Объектом налогообложения является прибыль, которая получена в результате использования полученных средств.
Предприятие, осуществляющее учет результатов совместной деятельности, ежеквартально нарастающим итогом с начала года сообщает каждому участнику и налоговому органу по месту их нахождения до наступления срока представления ими квартальных бухгалтерских отчетов и годовых бухгалтерских отчетов и балансов о сумме, причитающейся каждому участнику совместной деятельности доли прибыли, для учета ее при налогообложении в составе валовой прибыли независимо от фактического распределения этой прибыли.
Учитывая разд.III "Налогообложение доходов, получаемых не по месту основной работы (службы, учебы)" Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", подоходный налог с дохода физического лица удерживается участником, осуществляющим учет результатов совместной деятельности, по мере получения дохода.
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
22.02.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 3

Подлежат ли включению в налогооблагаемую базу дочернего предприятия безвозмездно полученные средства от основного предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также