...Согласно ст.14 Закона РФ n 1738-1 органы местного самоуправления имеют право устанавливать льготы по земельному налогу. Имеют ли право органы местного самоуправления в 2000 г. устанавливать льготы по земельному налогу отдельным плательщикам?

Нет, не имеют. Статьей 7 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу согласно ст.2 данного Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), и подлежат приведению в соответствие с ней.
Статьей 56 НК РФ определено, что нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.
Согласно п.5 ст.1 НК РФ нормативные правовые акты органов местного самоуправления о местных налогах и сборах принимаются представительными органами местного самоуправления в соответствии с НК РФ.
Следовательно, со дня вступления в силу Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" индивидуальные льготы по земельному налогу, являющемуся местным налогом, представительными органами местного самоуправления устанавливаться не должны.
Статьей 2 указанного Федерального закона установлено, что индивидуальные налоговые льготы, предоставленные представительными органами власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в период с 1 января 1999 г. до дня вступления в силу этого Закона, действуют в течение того срока, на который эти льготы были предоставлены. Если при установлении индивидуальных налоговых льгот не был определен период времени, в течение которого эти льготы могут использоваться, то указанные индивидуальные налоговые льготы прекращают свое действие с 1 января 2000 г. Требование этой статьи Закона в полной мере распространяется и на земельный налог.
Подписано в печать А.И.Новиков
22.02.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 3

Учитываются ли при расчете налога на прибыль суммы от дооценки производственных запасов и готовой продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также