Какая цена принимается налоговыми органами при реализации продукции по ценам не выше фактической себестоимости?

В п.1 ст.40 НК РФ установлено, что если иное не предусмотрено в этой статье, то для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Если не доказано обратное, то предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях: между взаимозависимыми лицами; по товарообменным (бартерным) операциям; при совершении внешнеторговых сделок; при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
В п.2.5 Инструкции N 37 (с учетом дополнений и изменений N 5, утвержденных Приказом Госналогслужбы России от 06.07.1999 N АП-3-02/204) определено, что для целей налогообложения цена товаров, работ или услуг определяется в соответствии с положениями ст.40 части первой НК РФ.
Дополнения и изменения N 4 от 25.08.1998 N БФ-3-02/210 к указанной выше Инструкции изменили редакцию п.2.5, согласно которым при реализации продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившаяся на момент реализации.
Под сложившимися рыночными ценами понимаются рыночные цены, сложившиеся в регионе на момент исполнения сделки. Под регионом следует понимать сферу обращения продукции в данной местности, которая определяется исходя из экономической возможности покупателя приобрести товар на ближайшей по отношению к нему территории. Под ближайшей территорией понимается конкретный населенный пункт или группа населенных пунктов или иные территории, находящиеся в пределах границ национально- и административно - территориальных, национально - государственных образований.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.02.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Е.Соколова
"Налоговый вестник", 2000, N 3

С какого момента введено в действие льготирование по прибыли для вновь созданных предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также