С какого момента введено в действие льготирование по прибыли для вновь созданных предприятий?

Федеральный закон от 31.03.1999 N 62-ФЗ, согласно которому внесены изменения в Закон РФ от 27.12.1991 N 2116-1 и введено понятие по вновь созданному производству, вступил в силу с 1 апреля 1999 г.
Указанным Федеральным законом расширен перечень необлагаемой прибыли предприятия по налогу на прибыль, в том числе полученной от вновь созданного производства (за исключением производств, созданных в рамках торговой, снабженческо - сбытовой и посреднической деятельности организаций), на период его окупаемости, но не свыше трех лет.
Вновь созданным производством признается только производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей, стоимость которых превышает 20 млн руб., при наличии технико - экономического обоснования, согласованного с государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Не признается вновь созданным производством производство, которое организовано на базе производственных мощностей, приобретенных как имущественный комплекс.
Обособленным подразделением организации, как это указано в ст.11 НК РФ (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ), считается любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Исходя из п.4 ст.5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.
Так как в Федеральном законе от 31.03.1999 N 62-ФЗ указана дата и нет указаний на более ранние сроки, то обратная сила отсутствует.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.02.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Е.Соколова
"Налоговый вестник", 2000, N 3

Распространяется ли п.4.6 Инструкции n 37 на внереализационные доходы, полученные от совместной деятельности, при производстве медицинской продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также