Как производится списание комиссионного вознаграждения банкам за обязательную продажу валюты?

При отражении в бухгалтерском учете операций по продаже иностранной валюты (в том числе комиссионного вознаграждения) организациям при налогообложении необходимо учитывать Указания Госналогслужбы России от 27.03.1996 N НП-4-05/26н "О налогообложении операций по купле - продаже иностранной валюты и срочным валютным сделкам" (с изменениями и дополнениями от 30.05.1996 N ВГ-4-05/46н), согласно которым в целях налогообложения убытки, полученные при купле - продаже валюты, не должны уменьшать налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль организаций.
Необходимо также иметь в виду, что в соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с учетом дополнений и изменений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по оплате услуг банков.
В п.1 указанного Положения определено также, что себестоимость продукции (работ, услуг) представляет стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) затрат на ее производство и реализацию.
Учитывая изложенное выше, в затраты на производство продукции (работ, услуг) относится комиссионное вознаграждение банку за обязательную продажу валюты, получение которой связано с производством и реализацией продукции (работ, услуг), что также соответствует Решению Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.08.1999 N 5696/99.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.02.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Е.Соколова
"Налоговый вестник", 2000, N 3

Предприятие занимается оптовой торговлей запасными частями. При реализации запасных частей ниже себестоимости невозможно выявить рыночные цены. Областной комитет по статистике дал ответ о том, что в нашем районе нет аналогов. Какие цены использовать для налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также