Для производственной необходимости предприятие хотело бы заключить договор на безвозмездное пользование автомобилем с физическим лицом. Осуществляется ли в этом случае списание на затраты производства расходов по ГСМ, текущему и капитальному ремонту и др.?

Из ответа Минфина России от 15.09.1999 N 04-02-04/1 следует.
В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, передача объектов основных средств (ссудодателем) в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), при которой последняя обязуется вернуть тот же объект в том же состоянии, в каком она его получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором, оформляется договором безвозмездного пользования согласно требованиям Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).
К указанному договору применяются соответствующие правила аренды имущества.
Объект основных средств, полученный по договору аренды и договору безвозмездного пользования, как это определено в п.87 упомянутых выше Методических указаний, арендатором (ссудополучателем) учитывается на забалансовом счете (за исключением случаев, когда по договору финансовой аренды объект учитывается на балансе лизингополучателя) в оценке, принятой в договоре.
В ст.695 ГК РФ определено, что ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.
С учетом изложенного выше необходимые расходы ссудополучателя, связанные с текущим и капитальным ремонтом (с учетом расходов на приобретение запасных частей) автомобиля, его заправкой и др., полученного в безвозмездное пользование, используемого для целей производства и реализации продукции, работ, услуг, подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).
При этом все осуществленные и списанные расходы должны быть подтверждены документами согласно п.п.12 - 18 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.
При списании расходов на бензин необходимо руководствоваться нормами расходов топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, которые во исполнение Постановления Правительства РФ утверждены Минтрансом России 29.04.1997 N Р3112194-0366-97 (Письмо Минюста России от 16.07.1999 N 5717-ЭР о том, что регистрации не требует).
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.02.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 3

Применяется ли льгота по налогу на прибыль при приобретении основных средств в результате обменных операций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также