Применяется ли льгота по налогу на прибыль при приобретении основных средств в результате обменных операций?

Учитывая гл.31 ГК РФ, к договору мены применяются правила купли - продажи, т.е. каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
Если законодательством или договором мены не предусмотрено иное, то право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами.
В п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" определена льгота по налогу на прибыль для предприятий отраслей сферы материального производства при условии фактического направления собственных средств на капитальные вложения производственного назначения.
Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по приобретению указанных основных средств аналогичен общему порядку, но в расчете участвуют не денежные средства, а зачетные операции, т.е. оприходование осуществляется по дебету счета 08 "Капитальные вложения" в корреспонденции с кредитом счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".
При наличии прибыли после уплаты налогов и направлении ее на финансирование капитальных вложений в установленном порядке предприятие может поставить вопрос о предоставлении ему льготы, но из ответа Департамента налоговой политики Минфина России от 31.08.1999 N 04-02-05/1 следует, что при приобретении основных средств по товарообменным операциям льгота не предоставляется.
В этом случае налоговый орган должен внимательно рассмотреть данную ситуацию и в случае имеющейся у предприятия задолженности по платежам в бюджет льготу не предоставлять, так как предприятие путем обменной операции может уйти от уплаты налогов в соответствующие бюджеты.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.02.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 3

Является ли реализацией для целей налогообложения выдача беспроцентного товарного займа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также