Какой объем выручки от реализации продукции, товаров считается у комиссионера?

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение.
Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.
Указанное следует из гл.51 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).
При этом комиссионер вправе в соответствии со ст.410 ГК РФ удержать причитающиеся ему по договору комиссии суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента.
Комиссионер не имеет права на возмещение расходов на хранение находящегося у него имущества комитента, если в законе или договоре комиссии не установлено иное.
Вышеизложенное явилось основанием для выхода Указаний МНС России от 05.07.1999 N ВГ-6-02/531 "О налогообложении единым налогом организаций - комиссионеров, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", в которых сказано о том, что у комиссионера выручкой от реализации продукции, товаров является комиссионное вознаграждение независимо от того, участвует или нет организация - комиссионер в расчетах по исполнению договора комиссии.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.02.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 3

Можно ли отнести на себестоимость продукции затраты по второму высшему образованию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также