Предприятие списало с баланса не до конца амортизированный автомобиль по причине невозможного его использования и продало его своему работнику. Какие возникают налоги у организации?

Учитывая ст.39 части первой Налогового кодекса РФ (НК РФ), введенного с 1 января 1999 г. в действие Федеральным законом от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (с учетом Федерального закона от 09.07.1999 N 155-ФЗ), продажа своему работнику бывшего в употреблении автомобиля не является реализацией товаров, работ или услуг.
Как следует из п.п.7.1 - 7.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, стоимость объекта основных средств, который выбывает или не используется постоянно для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации, подлежит списанию с бухгалтерского баланса.
Выбытие объекта основных средств имеет место в случаях продажи, безвозмездной передачи, списания в случае морального и физического износа, ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях, передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций.
Если списание объекта основных средств производится в результате его продажи, то выручка от реализации принимается к бухгалтерскому учету в сумме, согласованной сторонами в договоре.
Доходы, расходы и потери от списания с бухгалтерского баланса объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся, и подлежат зачислению соответственно в прибыль или убыток организации.
В бухгалтерском учете списание основных средств отражается по счету 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств": по дебету списывается балансовая стоимость, а по кредиту - зачисленный износ к моменту выбытия и выручка от реализации (или задолженность в сумме выручки от реализации).
При наличии превышения балансовой стоимости основных средств над суммой износа и выручки от реализации этих основных средств отрицательная разница списывается согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с учетом дополнений и изменений), в дебет счета 80 "Прибыли и убытки", который не принимается для целей налогообложения при исчислении налога на прибыль.
В соответствии с Законом РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом дополнений и изменений) обороты для исчисления налога на добавленную стоимость при продаже основных средств должны определяться по ценам фактических продаж, но не ниже их остаточной стоимости.
Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет при реализации основных средств, определяется в порядке, который установлен в п.50 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом дополнений и изменений).
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.02.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 3

Решением собрания акционеров ОАО нераспределенная прибыль 1997 г. не направлялась на покрытие убытков 1998 г., поскольку ее распределение по фондам и на покрытие убытков не установлено уставом и учетной политикой общества. Может ли ОАО воспользоваться льготой по налогу на прибыль на покрытие убытков в 1999 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также