Решением собрания акционеров ОАО нераспределенная прибыль 1997 г. не направлялась на покрытие убытков 1998 г., поскольку ее распределение по фондам и на покрытие убытков не установлено уставом и учетной политикой общества. Может ли ОАО воспользоваться льготой по налогу на прибыль на покрытие убытков в 1999 г.?

Пунктом 2.21 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97, установлено, что организация при рассмотрении итогов деятельности отчетного года должна принимать во внимание, что при решении вопроса об источниках покрытия убытка отчетного года на эти цели могут быть направлены нераспределенная прибыль прошлых лет; средства резервного фонда; свободные средства фондов накопления и средства резервов, образованных в соответствии с учредительными документами; добавочный капитал (за исключением сумм прироста стоимости имущества по переоценке).
Согласно п.5 ст.7 Закона РФ N 2116-1 для предприятий, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета), от уплаты налога освобождается часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством).
При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием за год убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 г. принимается также убыток по курсовым разницам, предусмотренный п.14 ст.2 вышеуказанного Закона РФ. В расчете не учитываются убытки, возникшие в результате сокрытия или занижения прибыли, убытки, понесенные до 1 января 1996 г. в результате превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормированной величиной, а также убытки, возникшие в результате превышения лимитов, норм и нормативов, установленных законодательством Российской Федерации по учету затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.
Таким образом, ОАО может воспользоваться указанной выше льготой.
Подписано в печать В.В.Нарежный
22.02.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 3

...Предприятием в 1998 г. введено в эксплуатацию вновь созданное производство, стоимость которого превышает 20 млн руб. Оно выделено в обособленное подразделение, имеется технико - экономическое обоснование, согласованное с государственными органами исполнительной власти г. Москвы. Можем ли мы воспользоваться льготой для вновь созданных производств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также