...Предприятием в 1998 г. введено в эксплуатацию вновь созданное производство, стоимость которого превышает 20 млн руб. Оно выделено в обособленное подразделение, имеется технико - экономическое обоснование, согласованное с государственными органами исполнительной власти г. Москвы. Можем ли мы воспользоваться льготой для вновь созданных производств?

Пунктом 6 ст.6 Закона РФ N 2116-1 (в ред. Федерального закона от 31.03.1999 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций") установлено, что не подлежит налогообложению прибыль, полученная от вновь созданного производства (за исключением производств, созданных в рамках торговой, снабженческо - сбытовой и посреднической деятельности), на период его окупаемости, но не свыше трех лет. Вновь созданным производством признается производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей, стоимость которых превышает 20 млн руб., при наличии технико - экономического обоснования, согласованного с государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Не признается вновь созданным производство, организованное на базе производственных мощностей, приобретенных как имущественный комплекс.
Вышеназванный Федеральный закон, вводящий понятие вновь созданного производства для целей обложения налогом на прибыль, вступил в силу с 1 апреля 1999 г. Следовательно, вновь созданным производством, прибыль которого подлежит льготированию, по нашему мнению, может быть признано только производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей после принятия указанного Закона.
Подписано в печать В.В.Нарежный
22.02.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 3

При осуществлении строительства хозяйственным способом суммы налога на приобретение автотранспортных средств и налога на добавленную стоимость отражаются на счете 08 "Капитальные вложения". Учитываются ли суммы этих налогов при расчете льготы на финансирование капитальных вложений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также