...Объем заявляемой организацией в течение года льготы по налогу на прибыль на содержание жилфонда и объектов социально - культурной сферы был меньше фактических затрат и норматива расходов по их содержанию. Возможно ли в связи с ростом прибыли в iv квартале по итогам года получить льготу на весь объем фактически произведенных расходов в пределах норматива?

В соответствии с пп."б" п.1 ст.6 Закона РФ N 2116-1 при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы затрат (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий.
Согласно п.2 ст.8 вышеупомянутого Закона исчисление фактической суммы налога на прибыль производится предприятиями на основании расчетов налога по фактически полученной прибыли, составляемых за отчетный период нарастающим итогом с начала года исходя из фактически полученной ими прибыли, подлежащей налогообложению, с учетом предоставленных льгот и ставки налога на прибыль.
Таким образом, сумма вышеназванной льготы при составлении расчета по налогу на прибыль за отчетный период (квартал) принимается в размере фактически произведенных затрат в пределах нормы, относящейся к данному отчетному периоду.
В случае если в течение года, например по расчету за 9 месяцев, при исчислении налога на прибыль в уменьшение налогооблагаемой базы была заявлена сумма меньше фактически произведенных затрат по содержанию объектов социальной сферы и ниже норматива за указанный период, то при составлении расчета по итогам за отчетный год принимается фактическая сумма затрат, исчисленная нарастающим итогом с начала года в пределах норматива, утвержденного соответствующим органом государственной власти в целом на год.
Подписано в печать В.В.Нарежный
22.02.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 3

Наша организация имеет на балансе учреждения социально - культурной сферы. Имеем ли мы право в отчетном периоде одновременно воспользоваться льготами, предусмотренными налоговым законодательством по налогу на прибыль и по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, на сумму затрат, произведенных по содержанию таких объектов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также