Наша организация имеет на балансе учреждения социально - культурной сферы. Имеем ли мы право в отчетном периоде одновременно воспользоваться льготами, предусмотренными налоговым законодательством по налогу на прибыль и по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, на сумму затрат, произведенных по содержанию таких объектов?

В соответствии с пп."б" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", с учетом изменений и дополнений (далее - Закон РФ N 2116-1), при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы затрат (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии. Затраты предприятий при долевом участии принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами государственной власти, на территориях которых находятся указанные объекты и учреждения.
Согласно пп."ч" п.1 ст.21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений) при исчислении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы исключаются расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из норм, устанавливаемых органами местного самоуправления на содержание объектов социально - культурной сферы, находящихся на балансе эти предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия.
Законодательство о налогах и сборах не содержит норм о запрете одновременного использования вышеуказанных льгот.
Таким образом, организация может одновременно воспользоваться вышеупомянутыми льготами по налогу на прибыль и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы в случае, если соблюдены все требования, содержащиеся в нормах законодательства о налогах и сборах, обусловливающие предоставление упомянутых льгот.
В случае если организацией получен убыток от содержания жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, он должен быть покрыт за счет собственных источников организации, и льгота по налогу на прибыль не предоставляется.
Подписано в печать В.В.Нарежный
22.02.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 3

В каком порядке определяются суммы НДС, причитающиеся к уплате в бюджет, магазином, реализующим продовольствие, приобретенное у населения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также