...Комитет по управлению имуществом реализует по договору купли - продажи и мены государственное имущество. Подлежит ли обложению НДС реализация данного имущества? Кто является плательщиком этого налога? Какой порядок уплаты НДС при реализации государственными учреждениями по заданию собственника имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления?

Согласно ст.3 Закона РФ N 1992-1 НДС облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также обороты по реализации товаров (работ, услуг) в обмен на другие товары (работы, услуги). При этом исключений при реализации государственного имущества не предусмотрено. Таким образом, обороты по реализации имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, облагаются НДС независимо от того, на какие цели направляются денежные средства, вырученные от реализации такого имущества.
В соответствии со ст.2 вышеназванного Закона некоммерческие организации, осуществляющие коммерческую деятельность, уплачивают НДС в общеустановленном порядке. Поэтому при реализации государственного имущества по договору купли - продажи или по договору мены плательщиком НДС является комитет по управлению имуществом.
В аналогичном порядке НДС уплачивается государственными учреждениями, реализующими по заданию собственника имущество, закрепленное за ними на праве оперативного управления.
Подписано в печать Е.С.Лобачева
22.02.2000 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 3

Предприятие выполняет геолого - разведочные работы, финансируемые за счет отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы. Следует ли облагать налогом на добавленную стоимость данные работы? Подлежат ли зачету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по материальным ресурсам, используемым при выполнении этих работ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также