Предприятие выполняет геолого - разведочные работы, финансируемые за счет отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы. Следует ли облагать налогом на добавленную стоимость данные работы? Подлежат ли зачету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по материальным ресурсам, используемым при выполнении этих работ?

Денежные средства, поступающие в качестве целевого финансирования за счет отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы на выполнение геолого - разведочных работ, подлежат обособленному учету на счете 96 "Целевые финансирование и поступления" с последующим списанием в кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" по мере выполнения работ.
В соответствии с Законом РФ N 1992-1 НДС облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) независимо от источника финансирования. В связи с этим геолого - разведочные работы, выполняемые за счет отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы, от НДС не освобождаются.
Согласно вышеназванному Закону суммы НДС, уплаченные налогоплательщиками поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, приобретаемых для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), подлежащей налогообложению, принимаются к зачету (возмещению из бюджета). Таким образом, суммы НДС, уплаченные за материальные ресурсы производственного назначения, используемые при выполнении геолого - разведочных работ, подлежат зачету (возмещению из бюджета) в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Е.С.Лобачева
22.02.2000 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 3

...Принимая во внимание норму п.19 Инструкции n 39, в каком размере принимаются к зачету у налогоплательщика суммы НДС, уплаченные при приобретении ГСМ за наличный расчет через АЗС, если в регионе введены налог с продаж и единый налог на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также