В каком порядке применяют НДС ломбарды при оказании своих услуг, а также при реализации невыкупленных ювелирных изделий Государственному центральному скупочному предприятию Российской Федерации г. Москвы?

Согласно ст.358 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями - ломбардами, имеющими на это лицензию.
При наличии лицензии на указанный вид деятельности согласно Закону РФ N 1992-1 НДС не облагаются доходы (проценты), получаемые ломбардами от предоставления кредитов гражданам, обеспеченных залогом движимого имущества, предназначенного для личного потребления.
В случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать это имущество в порядке, установленном для реализации заложенного имущества (п.п.3, 4, 6, 7 ст.350 ГК РФ). Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю. Указанная разница как в случаях возврата залогодателю, так и при невостребовании облагается у ломбардов НДС.
Что касается налогообложения невыкупленных ювелирных изделий, то согласно пп."с" п.1 ст.5 вышеназванного Закона от НДС освобождены обороты по реализации в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней. Действующим законодательством освобождение от НДС оборотов по реализации невыкупленных ювелирных изделий Государственному центральному скупочному предприятию Российской Федерации г. Москвы не предусмотрено.
Подписано в печать М.Н.Хромова
22.02.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 3

В каком порядке следует применять льготы по НДС и по налогу на прибыль организации, имеющей в своем составе свыше 50% инвалидов, при реализации имущества, а также при передаче части своих работ по договору подряда другой организации, которая не имеет права применять вышеназванные льготы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также