...Если предприятие осуществляет по договорам комиссии оптовую продажу товаров через комиссионера для реализации в розницу, следует ли предприятию учитывать такую реализацию как розничный товарооборот и исчислять НДС в порядке, предусмотренном для организаций розничной торговли? Следует ли в этом случае составлять счета - фактуры при передаче этих товаров комиссионеру?

Согласно п.19 Инструкции N 39, в том случае если оптовые организации (предприятия), занимающиеся продажей товаров, реализацию своих товаров осуществляют через посредников, по договорам комиссии или поручения, плательщиками НДС являются как комиссионеры или поверенные, так и комитенты или доверители. Оборотом, облагаемым НДС, у комитента или доверителя является стоимость товаров, передаваемых комиссионеру или поверенному без НДС.
Что касается вопроса о необходимости составления счетов - фактур, то следует иметь в виду, что согласно Постановлению Правительства РФ от 29.07.1996 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.02.1998 N 108) плательщики НДС, в том числе реализующие товары по договорам комиссии, при отгрузке товаров, выполнении работ и оказании услуг обязаны оформлять счета - фактуры. В связи с этим при передаче комитентом комиссионеру товаров по договорам комиссии счета - фактуры составляются в общеустановленном порядке.
Подписано в печать М.Н.Хромова
22.02.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 3

В каком порядке определяется сумма НДС, подлежащая возмещению из бюджета, по командировочным расходам, учитывая, что с 1 сентября 1999 г. норма возмещения расходов по найму жилого помещения составляет 270 руб. в сутки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также