...Подрядные организации города выполняют работы по благоустройству и озеленению города, финансирование которых осуществляет служба заказчика муниципального жилищно - коммунального хозяйства за счет средств целевого бюджетного финансирования. Следует ли в этом случае подрядным организациям начислять НДС с отражением в счетах - фактурах?

Согласно действующему порядку поступившие в организацию средства полного или частичного (в качестве авансов) бюджетного финансирования заключенных договор по выполнению работ по благоустройству города учитываются на счете 96 "Целевые финансирование и поступления" с последующим списанием в кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" по окончании работ.
Применительно к действующему Плану счетов бухгалтерского учета прямое списание средств целевого финансирования с дебета счета 96 "Целевые финансирование и поступления" предусмотрено только в случаях направления указанных средств на осуществление мероприятий целевого назначения, носящих единовременный характер, таких как погашение задолженности по заработной плате, покрытие убытков отчетного года, осуществление капитальных вложений и т.п.
Согласно п.9 Инструкции N 39 к средствам целевого бюджетного финансирования, не включаемым в облагаемый НДС оборот, относятся средства, перечисляемые на соответствующие счета предприятий и учреждений [минуя счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)"], предусматриваемые в бюджетах различного уровня на финансирование целевых программ и мероприятий. Приобретаемые за счет средств целевого бюджетного финансирования товары (работы, услуги) оплачиваются с учетом НДС, который возмещению не подлежит. При оплате работ по благоустройству города действующим порядком исключений также не предусмотрено.
В соответствии с Законом РФ N 1992-1 НДС облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) независимо от источника финансирования.
При выполнении работ (услуг) по благоустройству города подрядными организациями (предприятиями) за счет средств бюджетного финансирования начисляется налог на добавленную стоимость с отражением сумм этого налога в счетах - фактурах в общеустановленном порядке.
Подписано в печать М.Н.Хромова
22.02.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 3

Если участники простого товарищества при осуществлении совместной деятельности не выделяют уполномоченного представителя, которому поручено ведение общих дел, должны ли они платить НДС при реализации товаров , полученных в результате совместной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также