Какой режим налогообложения НДС при взаимоотношениях с Украиной?

Из разъяснений МНС России по этому вопросу следует.
Указ Президента Российской Федерации от 18.08.1996 N 1216 предусмотрел взимание с 1 сентября 1996 г. НДС с товаров, происходящих с таможенной территории Украины, при ввозе их на таможенную территорию Российской Федерации в порядке, установленном для товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации.
Реализация товаров с таможенной территории Российской Федерации на таможенную территорию Украины производится с включением в их стоимость НДС в размере 20%.
В п.2 ст.10 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" оговорен принцип взаимности, и российская сторона частично внедрила во взаимоотношения с Украиной элемент общепринятых международным сообществом стандартных налоговых отношений в виде взимания НДС с украинских товаров при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации.
Однако законодательное подтверждение экспортного характера торговли российских хозяйствующих субъектов и, следовательно, освобождения от обложения НДС поставок товаров на Украину в настоящее время отсутствует, что вызывает немалые сложности в решении спорных вопросов при взаимоотношениях между украинскими и российскими налогоплательщиками.
Анализ ситуации, связанной с разбирательством налоговых споров с налогоплательщиками, показывает, что больше всего их в области экспорта.
Следует отметить, что в основе льготирования экспортных поставок заложено не только освобождение от НДС стоимости объемов реализации готовой продукции, но и возмещение из бюджета сумм НДС, уплаченного поставщикам за материальные ресурсы, использованные для производства экспортируемой продукции, так как с налоговой льготой неразрывно связано предоставление льгот как по входному, так и по выходному НДС.
Следовательно, право на возмещение входного НДС экспортерам должно возникать одновременно с необложением объемов реализации, на что и необходимо обратить внимание налогоплательщиков.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.02.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 3

Что изменилось по налогу на добавленную стоимость в части основных средств после ввода в действие Федерального закона от 02.01.2000 n 36-ФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также