Как списываются расходы будущих периодов?

Расходы будущих периодов, учитываемые на счете 31 "Расходы будущих периодов", - это расходы, которые произведены в данном отчетном периоде, но относятся к будущим отчетным периодам. В частности, на этом счете могут быть отражены расходы, связанные с горно - подготовительными работами; подготовительными работами в сезонных отраслях промышленности; освоением новых предприятий, производств, установок и агрегатов; рекультивацией земель; неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств (когда предприятием не создается соответствующий резерв или фонд); взносом арендной платы за последующие периоды; платой за абонентское обслуживание; платой за подписку на периодические издания нормативно - технического характера и т.п.
В п.65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, указано, что затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.
Учтенные на счете 31 расходы списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Издержки обращения", 81 "Использование прибыли", 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.02.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 3

Можно ли услуги головной организации, оказанные филиалу, имеющему отдельный баланс и расчетный счет, списать на себестоимость продукции филиала?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также