Учредитель внес ценные бумаги, не имеющие рыночной котировки и не обращающиеся на рынке ценных бумаг, в уплату уставного капитала АО. Оценка акций производилась компанией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по оценке ценных бумаг. Акции одних предприятий оценены выше балансовой стоимости, а акции других - ниже балансовой стоимости...

Прежде всего, считаем необходимым отметить, что в вопросе речь должна идти не о переоценке числящихся на балансе Вашей организации акций, а об их оценке независимым оценщиком для установления рыночной цены при передаче указанных акций в качестве вклада в уставный капитал другой организации.
В соответствии с п.5 ст.8 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" учредители вновь создаваемого акционерного общества заключают между собой письменный договор о его создании, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей по созданию общества.
Имущество, вносимое учредителями в качестве вклада в уставный капитал создаваемого общества (в качестве оплаты акций), оценивается по соглашению (договору) между учредителями, если номинальная стоимость акций, приобретаемых за счет неденежных средств, не превышает 200 МРОТ. В ином случае это имущество должен оценить независимый оценщик или аудитор.
Как следует из вопроса, для оценки находящихся на балансе организации ценных бумаг (акций) и определения их рыночной стоимости согласно условиям договора, заключенного между учредителями организацией, был привлечен независимый оценщик.
В соответствии с п.3 ст.39 части первой НК РФ передача имущества не признается реализацией, если она носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный капитал хозяйственных обществ).
Если в результате оценки согласованная денежная оценка стоимости ценных бумаг организации, вносимых в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества, указанная в договоре, выше их балансовой стоимости, то образующийся доход рассматривается для целей налогообложения прибыли как внереализационный доход.
В соответствии с п.14 Положения о составе затрат внереализационные доходы, полученные от передачи ценных бумаг (акций) в счет вклада в уставный капитал, относятся к прочим внереализационным доходам, которые включаются (увеличивают) в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.
Если в результате оценки согласованная денежная оценка стоимости ценных бумаг организации, вносимых в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества, указанная в договоре, ниже их балансовой стоимости, то образующийся расход рассматривается для целей налогообложения прибыли как внереализационный расход.
В соответствии с п.15 Положения о составе затрат прочие внереализационные убытки не уменьшают налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль.
Указанные внереализационные доходы (убытки), полученные организацией при совершении вышеназванных сделок, принимаются (не учитываются) для целей налогообложения начиная с того отчетного периода, когда по правилам бухгалтерского учета они отражаются на счете 80 "Прибыли и убытки".
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
22.09.2000 Консультант

Отдела налогообложения
прибыли (дохода) организаций
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 10

Работодатель установил работнику испытательный срок, превышающий установленный законодательством. По истечении законного срока испытания работник был уволен как не выдержавший испытания. Законно ли такое увольнение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также