Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию. Однако администрация по истечении двухнедельного срока предупреждения не издала приказ о его увольнении, мотивируя это тем, что он должен подыскать себе замену. Законны ли требования администрации?

В соответствии со ст.31 КЗоТ РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор (контракт), заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом письменно администрацию за две недели. По истечении срока предупреждения об увольнении работник вправе оставить работу, а администрация обязана выдать ему трудовую книжку и произвести с ним расчет.
Отсутствие кандидатуры на должность, занимаемую работником, не может служить основанием для задержки оформления увольнения работника. В соответствии со ст.99 КЗоТ РФ при задержке выдачи трудовой книжки по вине администрации работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула. Поэтому работник вправе обратиться в судебный орган с иском о взыскании средней заработной платы за время вынужденного прогула.
Поскольку задержка трудовой книжки произошла по вине администрации, необходимо издать приказ об изменении даты увольнения и внести соответствующую запись в трудовую книжку. Днем увольнения будет считаться день выдачи трудовой книжки. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной.
Подписано в печать Л.Степанюк
18.02.2000 Юрист
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 8

Работник акционерного общества учится в заочном высшем учебном заведении. Может ли он пользоваться льготами, установленными законодательством для работников, совмещающих работу с обучением? Администрация отказывается предоставлять такие льготы. Права ли она?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также