Если заработная плата выдавалась в течение года по поступлении денежных средств, сохраняются ли положенные физическому лицу вычеты за тот период, когда зарплата не выдавалась?

Ответ на этот вопрос можно найти в Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". Согласно п.23 Инструкции налог исчисляется и удерживается предприятиями, учреждениями, организациями и иными работодателями по истечении каждого месяца с суммы совокупного дохода физических лиц с начала календарного года, уменьшение на вычеты, предусмотренные п.п.9, 10, 11, 12, 14 и 15 Инструкции, по ставкам, указанным в п.18 указанной Инструкции, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы суммы налога. По окончании года производится перерасчет налога исходя из полученного в календарном году совокупного годового дохода физических лиц за вычетом всех сумм, подлежащих исключению из совокупного годового дохода.
Предприятия, учреждения, организации, иные работодатели, которые не обеспечили выплату зарплаты в установленные сроки и допустили задолженность по заработной плате на 1 января года, следующего за отчетным (не считая плановой зарплаты за декабрь, выплата которой производится в первых числах следующего месяца), обязаны произвести перерасчет по подоходному налогу и исчислить налог только с той суммы, которую они фактически выплатили за истекший год. Невыплаченная заработная плата должна быть учтена в том налогооблагаемом периоде, в котором будет выплачена.
При перерасчете налога исходя из фактически полученного дохода полагающиеся гражданину вычеты предоставляются за тот период, за который произведена выплата дохода, включая и те месяцы, за которые доход начислен, но не выплачен.
Подписано в печать Г.Молчанова
18.02.2000 Главный государственный инспектор,

советник налоговой службы
III ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 8

Какие документы являются основанием для уменьшения совокупного дохода в налогооблагаемом периоде на сумму расходов на содержание детей и иждивенцев у матерей - одиночек?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также