...Подоходный налог по материальной выгоде по валютным вкладам удержан и перечислен в установленные сроки в федеральный бюджет. В результате образовалась задолженность по налогу в городской бюджет при одновременной переплате в федеральный бюджет. Начисляются ли пени по задолженности в городской бюджет, если имеется переплата в федеральный бюджет?

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 31.03.1999 N 65-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О подоходном налоге с физических лиц", вступивших в силу с 06.04.1999, названный Закон применяется по доходам, полученным после 01.01.1999, и предусматривает исчисление налога с облагаемого дохода каждого физического лица: в федеральный бюджет по фиксированной ставке 3% и в бюджеты субъектов РФ по прогрессивным ставкам.
При решении вопроса о начислении пени за несвоевременное перечисление налоговыми агентами сумм подоходного налога в федеральный бюджет следует иметь в виду, что при наличии задолженности перед федеральным бюджетом и переплаты в бюджет субъекта Российской Федерации в течение периода урегулирования поступлений подоходного налога в федеральный бюджет налоговым агентом, имеющим задолженность перед федеральным бюджетом и переплату по налогу в территориальные бюджеты, пени не начисляются.
В дальнейшем пени начисляются за допущенную просрочку платежа отдельно по видам бюджетов в порядке, предусмотренном ст.75 НК РФ.
В аналогичном порядке, если подоходный налог по материальной выгоде организацией удержан и перечислен в общей сумме полностью и без нарушения установленных сроков уплаты, а задолженность по городскому бюджету образовалась при одновременной переплате подоходного налога по федеральному бюджету на эту же сумму, то с учетом того, что в настоящее время у организации задолженности в городской бюджет нет, а осталась только переплата в федеральный бюджет, начислять пени по указанному случаю не следует.
Подписано в печать П.П.Грузин
15.02.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 5

Должны ли начисляться пени по установленным в ходе выездной налоговой проверки в декабре 1999 г. фактам недобора подоходного налога с сотрудников организации в 1998 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также