Каким образом физическое лицо сможет внести исправления в поданную им декларацию о доходах за 1999 г.? Какие меры ответственности предусмотрены для лиц, несвоевременно подавших декларацию о доходах за 1999 г., для лиц, допустивших ошибки в декларациях о доходах?

Если после подачи декларации налогоплательщик обнаружил ошибки или неточности, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей уплате, то он обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию в соответствии со ст.81 НК РФ.
При этом могут возникнуть следующие ситуации:
заявление о дополнении и изменении налоговой декларации производится до истечения срока подачи налоговой декларации (03.05.2000) - она считается поданной в день подачи заявления;
заявление о дополнении и изменении налоговой декларации делается после истечения срока подачи налоговой декларации, но до истечения срока уплаты подоходного налога (15.07.2000) - налогоплательщик освобождается от ответственности, если указанное заявление было сделано до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом ошибок (неточностей) в его декларации либо о назначении выездной налоговой проверки по его декларации;
заявление о дополнении и изменении налоговой декларации делается после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога (15.07.2000) - налогоплательщик освобождается от ответственности, если указанное заявление сделано им до момента, когда он узнал об обнаружении налоговым органом ошибок (неточностей) в его декларации либо о назначении выездной налоговой проверки по его декларации. В этом случае налогоплательщик освобождается от ответственности при условии, что до подачи такого заявления он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.
Согласно ст.119 НК РФ непредставление налогоплательщиком декларации о доходах в налоговый орган по месту учета в установленный налоговым законодательством срок (03.05.2000) влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 руб.
Если же декларация о доходах не представлена в налоговый орган в течение 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации, то это влечет взыскание штрафа в размере 30% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.
В случае если налоговой проверкой будут установлены факты неуплаты или неполной уплаты сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия), то в соответствии со ст.122 НК РФ указанное налоговое правонарушение влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченных сумм налога. Если указанные деяния совершены умышленно, то штраф взыскивается в размере 40% от неуплаченных сумм налога.
Помимо этого, в соответствии с п.12 ст.7 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" (ред. от 08.07.1999) налоговым органам предоставлено право налагать административные штрафы на граждан, виновных в отсутствии учета доходов или ведении его с нарушением установленного порядка, в непредставлении или несвоевременном представлении деклараций о доходах либо во включении в декларации искаженных данных, в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда.
Подписано в печать П.П.Грузин
15.02.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 5

Когда истекает срок подачи физическими лицами декларации о доходах за 1999 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также