Как исправлять в учете и отчетности факты неверного исчисления подоходного налога в части вычетов на содержание детей и иждивенцев, а также вычетов на самих сотрудников, для которых предприятие является основным местом работы?

В соответствии с п.23 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" уменьшение совокупного дохода сотрудников, для которых предприятие является основным местом работы, на сумму вычетов, предусмотренных п.12 и пп."г" п.14 указанной Инструкции, должно производиться предприятием по истечении каждого месяца. Если из-за допущенных предприятием технических ошибок такое уменьшение дохода на сумму вычетов указанным сотрудникам не производилось, суммы излишне взысканного подоходного налога могут быть возвращены не более чем за 3 года, предшествующих факту неправильного удержания (ст.21 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц"). При этом перерасчет может быть произведен как по месту основной работы, так и налоговым органом на основании декларации, заявления и документов, подтверждающих право на вычеты.
Необходимо отметить, что право на возврат излишне удержанных сумм возникает только в том случае, если налог был исчислен не в соответствии с действующим законодательством. Если же вычеты (в частности, на детей и иждивенцев) не были предоставлены в связи с тем, что сотрудники своевременно не представили соответствующие документы в бухгалтерию (не позднее срока, установленного для начисления заработной платы за декабрь истекшего года) или в налоговый орган (не позднее 1 апреля года, следующего за годом, за который производится перерасчет), перерасчет по налогу произведен быть не может (п.76 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 и Письмо ГНИ по г. Москве от 24.06.1998 N 31-08/18389).
Если предприятием произведен перерасчет сумм неправильно удержанного налога за предшествующие годы, по которым уже были представлены в налоговый орган "Сведения о доходах физических лиц" ф. N 3, предприятие согласно п.66 Инструкции Госналогслужбы России N 35 обязано представить в налоговый орган новые справки взамен ранее представленных (в отношении лиц, по которым произведен перерасчет налога) не позднее первого числа второго месяца, следующего за кварталом, в котором произведен перерасчет.
В бухгалтерском учете суммы излишне удержанного налога отражаются записью:
Д-т сч. 70, К-т сч. 68 "Расчеты с бюджетом по подоходному налогу"
способом "сторно".
Подписано в печать Р.П.Булыга
15.02.2000 Кандидат экономических наук,

генеральный директор
аудиторской фирмы ЗАО "Юнифин ЛТД"
С.Е.Комаров
Заместитель генерального директора
аудиторской фирмы ЗАО "Юнифин ЛТД"
Н.Д.Ульянов
Старший аудитор
аудиторской фирмы ЗАО "Юнифин ЛТД"
"Бухгалтерский учет", 2000, N 5

Какие требования должны быть соблюдены для отнесения на себестоимость товаров расходов по оплате консультационных, информационных, а также аудиторских услуг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также