Наше акционерное общество работает рентабельно, однако последние два года дивиденды акционерам не выплачивались. Нет уверенности, что они будут выплачены и в этом году. Можем ли мы, акционеры , потребовать выплаты дивидендов?

Нет, не можете. Вернее, потребовать можете, но это требование, даже если оно выражено большинством акционеров, не обязывает акционерное общество выплачивать дивиденды.
Дело в том, что выплата дивидендов акционерам - это не обязанность, а право акционерного общества. Даже при наличии достаточной прибыли общество не обязано выплачивать дивиденды как по обыкновенным, так и по привилегированным акциям. Формально решение о выплате годовых дивидендов принимает только общее собрание акционеров, и любой акционер, естественно, может высказать свое мнение по этому вопросу, но фактически решение его зависит от совета директоров. Это объясняется тем, что решение о выплате годовых дивидендов может быть принято общим собранием акционеров только по рекомендации совета директоров. При отсутствии такой рекомендации общее собрание не вправе принять решение о выплате дивидендов. Совет директоров избирается акционерами и выражает их интересы. Но было бы неправильно полагать, что эти интересы сводятся к получению дивидендов. Ведь наряду с текущими или, как говорят, сиюминутными интересами существует заинтересованность в долговременной устойчивой работе акционерного общества, в обеспечении его эффективного функционирования в перспективе. Поэтому вполне возможно, что совет директоров счел целесообразным направить прибыль не на выплату дивидендов, а на другие цели: погашение кредиторской задолженности, пополнение собственных оборотных средств, обновление основных производственных фондов, освоение производства новых видов продукции и т.д. Кстати, на годовом общем собрании акционеров наряду с утверждением годового отчета решается вопрос о распределении прибыли акционерного общества. При обсуждении этого вопроса акционеры могут высказать свои соображения, критически оценить предложенные советом директоров направления распределения прибыли. Замечания и предложения акционеров найдут отражение в протоколе общего собрания и в дальнейшем будут учтены вновь избранным составом совета директоров.
Подписано в печать Г.Киперман
11.02.2000 Профессор

Институт микроэкономики
Министерства экономики
Российской Федерации
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 7

В нашем ЗАО пять учредителей , каждому принадлежит пятая часть уставного капитала. Теперь по ряду причин большинство учредителей пришли к выводу о целесообразности исключения одного учредителя из ЗАО. Как это сделать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также