Студентке института была предоставлена льгота по оплате обучения - за активный вклад в общественную и научно - исследовательскую деятельность института назначена новая договорная цена. Какова при этом процедура взимания подоходного налога?

В соответствии с п.5 разд.I Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в случае реализации предприятиями или организациями физическим лицам продукции собственного производства по льготным ценам или ее бесплатной выдачи эта продукция оценивается по ценам, обычно применяемым для реализации сторонним потребителям.
Вместе с тем с учетом положений ст.40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. В случаях, предусмотренных п.2 данной статьи, если цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных товаров (работ, услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из рыночных цен на соответствующие товары, работы, услуги.
Таким образом, если новая договорная цена по оплате обучения ниже цены обучения, указанной в договоре остальных студентов, более чем на 20%, то в данном случае возникает объект налогообложения в виде разницы цен.
Подписано в печать Г.Молчанова
11.02.2000 Главный государственный инспектор,

советник налоговой службы
III ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 7

Каков порядок обложения подоходным налогом авторских произведений при повторном издании ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также