Можно ли просить об отсрочке уплаты госпошлины при обращении к частному нотариусу?

В соответствии с Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" (с последующими изменениями и дополнениями) под пошлиной понимается установленный названным Законом обязательный и действующий на всей территории Российской Федерации платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами (т.е. с учетом п.2 ст.8 Налогового кодекса Российской Федерации госпошлина является налоговым сбором).
Глава 9 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) регулирует порядок изменения срока уплаты налога и сбора, в том числе путем предоставления отсрочки (т.е. отнесения срока уплаты платежа на срок от 1 до 6 месяцев с единовременной уплатой всей суммы задолженности по истечении этого срока) или рассрочки (в этом случае сумма задолженности выплачивается налогоплательщиком поэтапно) по уплате платежа.
При наличии условий, предусмотренных в п.2 ст.64 НК РФ, органами, уполномоченными принимать решения об изменении срока уплаты налогового платежа по государственной пошлине, являются уполномоченные органы, осуществляющие контроль за уплатой пошлины (ст.63 НК РФ).
Закон N 2005-1 (с последующими изменениями и дополнениями) уже предусматривает возможность предоставления отсрочки (рассрочки) при уплате пошлины. Так, ст.5 названного Закона предусмотрено, что по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, суд или судья вправе отсрочить или рассрочить одной или обеим сторонам уплату пошлины. Арбитражный суд также вправе изменить срок уплаты пошлины с учетом имущественного положения сторон. В других случаях уплаты государственной пошлины (в том числе и за нотариальные действия) возможность изменения срока уплаты не была предусмотрена (но в связи с введением НК РФ налогоплательщики имеют право при наличии определенных Кодексом условий на изменение срока уплаты налогового платежа). При этом следует иметь в виду, что ст.64 НК РФ определен порядок (необходимость заявления налогоплательщика об этом, сроки его рассмотрения и принятия решения и др.) предоставления отсрочки (рассрочки).
Что же касается отсрочки (рассрочки) при расчетах с частными нотариусами, то следует иметь в виду следующее. В соответствии со ст.22 Основ законодательства Российской Федерации "О нотариате", определяющей оплату нотариальных действий и других услуг, оказываемых нотариусами, за совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов и выполнение технической работы нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации, а за выполнение указанных действий нотариус, занимающийся частной практикой, взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе. Таким образом, учитывая, что отсрочка (рассрочка) в соответствии с НК РФ может быть предоставлена только по налоговым платежам, то вопрос об изменении срока оплаты совершения действий частным нотариусом может быть решен по согласованию с ним.
Подписано в печать Г.Титова
11.02.2000 Минфин России
"Финансовая газета", 2000, N 7

Подлежит ли возмещению НДС, уплаченный организацией таможенным органам по основным средствам, ввозимым на территорию Российской Федерации и передаваемым этой организацией в качестве вклада в совместную деятельность?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также