Облагается ли НДС, а также налогом с продаж доля , реализуемая участником общества с ограниченной ответственностью другому участнику или третьему лицу?

В соответствии с п.3 ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями) передача имущества участнику хозяйственного общества не признается реализацией товаров (работ, услуг) только в пределах первоначального взноса. Согласно пп."г" п.10 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) НДС не облагается пай (доля) юридических лиц в натуральной и денежной форме при выходе их из организаций (предприятий) в размере, не превышающем вступительный взнос. Учитывая изложенное, в случае, если участник общества получает свою долю в виде денежных средств путем ее продажи как другому участнику общества, так и третьему лицу, исчисление НДС производится с разницы между ценой продажи доли и ее стоимостью в размере вступительного взноса. Что касается налога с продаж, то согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом налогообложения этим налогом является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Учитывая вышеуказанное положение Кодекса, при продаже доли (пая) за наличный расчет налогом с продаж облагается часть доли (пая) в размере, превышающем вступительный взнос.
Подписано в печать Е.Лобачева
11.02.2000 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2000, N 7

Как производится уплата сбора на нужды образовательных учреждений филиалами с введением в действие Налогового кодекса Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также