Правомочно ли местным органам власти устанавливать сбор за право торговли на подведомственной им территории от продажи услуг населению ?

В соответствии с пп."е" п.1 ст.21 Закона N 2118-1 сбор за право торговли устанавливается местными органами самоуправления на подведомственной муниципальному образованию территории. Объектом обложения этого сбора является право на осуществление торговой деятельности, а не оказание услуг населению. Плательщиками указанного сбора являются физические лица, осуществляющие торговлю товарами и изделиями, а также юридические лица - предприятия и организации, которые согласно Общесоюзному классификатору "Отрасли народного хозяйства" (1987 г. N 175018) относятся к предприятиям торговой деятельности (или в уставе которых оговорена такая деятельность). Предприятия, оказывающие услуги, относятся в соответствии с вышеназванным Классификатором к предприятиям бытового обслуживания населения, а поэтому установление сбора за право торговли от продажи услуг населению неправомерно.
Подписано в печать А.Ус
11.02.2000 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета", 2000, N 7

Являются ли операции банков по купле - продаже иностранной валюты торговыми и может ли на них распространяться действие сбора за право торговли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также