Каков порядок уплаты индивидуальными предпринимателями налога с продаж и налога на рекламу?

Согласно п.2 ст.1 Федерального закона от 31 июля 1998 г. "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, являются плательщиками налога с продаж. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. При этом индивидуальные предприниматели от уплаты других налогов не освобождаются.
Учитывая изложенное, уплата налога с продаж индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, действующему законодательству не противоречит.
Что касается налога на рекламу, то в соответствии со ст.21 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений) налог на рекламу является местным налогом и может устанавливаться решениями районных и городских представительных органов власти. В связи с этим индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, от уплаты налога на рекламу не освобождаются, если иное не установлено решением местного органа власти.
Подписано в печать
10.02.2000
"Финансы", 2000, N 2

Как исчислять налог на добавленную стоимость при списании просроченной дебиторской задолженности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также