Каков порядок применения налога на добавленную стоимость банком - эквайрером?

Согласно пп."е" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от этого налога освобождаются банковские операции, за исключением операций по инкассации. В соответствии с п.4 ст.5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. "О банках и банковской деятельности" (с изменениями и дополнениями) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков - корреспондентов, по их банковским счетам относится к банковским операциям. Согласно п.4.1 Положения Центрального Банка России от 9 апреля 1998 г. "О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием" для осуществления операций по счетам юридических и физических лиц могут быть использованы банковские карты. При этом за расчеты по операциям реализации товаров (услуг) с использованием банковской карты предприятия торговли (услуг) уплачивают банку - эквайреру вознаграждение в виде торговой уступки.
Учитывая изложенное, денежные средства (торговая уступка), полученные банком - эквайрером от предприятия торговли за осуществление расчетов по операциям реализации товаров (услуг) с использованием банковских карт, налогом на добавленную стоимость не облагаются.
Подписано в печать
10.02.2000
"Финансы", 2000, N 2

Каков порядок применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по водоснабжению и водоотведению для нужд жилого фонда дипломатических представительств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также