Организация сдает трактор по договору аренды на один год. Начисляются ли налог на имущество и амортизация? Какими проводками отражается передача имущества в аренду?

В соответствии с разд.6 ПБУ 6/97 арендуемое имущество в общем случае учитывается на балансе арендодателя, а по договору финансовой аренды (лизинга) - на балансе арендатора.
Из вопроса можно заключить, что речь идет о так называемой "текущей аренде", при которой договором не предусматривается переход права собственности на арендуемый объект от арендодателя к арендатору. Следовательно, имущество должно учитываться на балансе арендодателя. Так как это не договор лизинга, то стоимость трактора должна учитываться на счете 01 "Основные средства" (а не переноситься на счет 03 "Доходные вложения в материальные ценности", так как этот счет предназначен для учета имущества, приобретенного для использования в качестве лизингового).
Никакие дополнительные проводки в системном учете в данном случае не оформляются. Для нужд аналитического учета целесообразно открыть соответствующий субсчет к счету 01 и перенести стоимости переданного в аренду имущества на этот субсчет внутренней проводкой.
Разумеется, амортизация и налог на имущество будут начисляться той стороной, у которой имущество числится на балансе, то есть арендодателем. В договоре аренды при определении арендной платы следует учесть это обстоятельство и цену договора установить таким образом, чтобы указанные расходы возмещались арендатором.
Учет расходов, связанных с содержанием передаваемого в аренду имущества (включая начисленный износ), а также поступившая арендная плата в данном случае учитываются непосредственно на счете прибылей и убытков в составе внереализационных доходов и расходов.
Арендатором для учета арендуемого имущества открывается забалансовый счет 001 "Арендованные основные средства", где и отражается стоимость полученного трактора в течение всего срока аренды.
Подписано в печать
10.02.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 3

При проведении налоговой проверки налоговая инспекция указала на неправильное распределение общехозяйственных расходов между видами деятельности и применила финансовые санкции. Просим разъяснить, что является базой для распределения общехозяйственных расходов при осуществлении организацией двух видов деятельности - производственной и комиссионной торговли .  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также